Перевести страницу

Способы уничтожения

Шашель в деревянном доме - непрошенный гость

Шашель.нет

Итак, шашель в деревянном доме. Виды. Способы борьбы.


Популярность деревянных домов никогда не падает. Прекрасный дом из сруба уводит нас в детскую сказку- он уютен, тёпл и с ароматной душой. Но часто эта идиллия разрушается шашелем. Древоточец начинает быстро грызть эту сказку. Бывает еще недостроенный дом заражен настолько, что приходиться менять венцы уже на этапе строительства.

Заражение происходит несколькими путями. Часто лес для дома может просто неправильно храниться, сушиться и недостаточно быть обработан. И дом начинают строить уже из пораженного шашелем бревен.

   Поэтому нельзя ни в коем случае строить из сухостоя - это почти 100% древесина с шашелем.

     Сушка древесины тоже должна проходить в специальных камерах с достаточной температурой для уничтожения возможно уже находящихся внутри личинок древоточца. Напомним, что наличие даже одной червоточины на бревне, является достаточным фактом для его забраковки. Об этом говорят наши государственные нормы о деловом лесе. В идеале для оцилиндрованного бревна наружный слой должен быть снят аж до сердцевины, которая является почти несъедобной для шашеля.

   Также бывают совершены ошибки при строительстве. Недостаточная гидрозащита нижних венцов приведёт к переувлажнению бревен, и будьте уверены такой древоточец, как Усач обязательно поселит своих деток. Большие толстые личинки будут грызть древесину пока не съедят всё. Тоже касается и уборных, и ванных комнат, где повышенная влажность и недостаточная вентиляция сделают для шашеля идеальные условия.

   Зачастую деревянные дома имеют камины и здесь кроется опасность, но не только от огня, а от занесенных бревен для топки. Старые дрова являются отличным переносчиком древоточцев. Личинка не переползет, но в теплом помещении после окукливания появиться взрослое насекомое-имаго, которое отложит яйца уже где захочет в доме. Поэтому никогда не храните дрова в доме! Желательно держать их подальше.

 Шашель в деревянном доме

Не стоит забывать и о естественном заражении деревянного дома. Ведь самка древоточца в поисках еды и жилища для своего потомства может пролететь многие километры. Она может прилететь и из ближайшего леса, и с соседских дров или с другого деревянного дома. Первые места заражения это будут проёмы окон и дверей. Стоит отметить, одним из первых признаков присутствия шашеля в Вашем доме это и будут мертвые жуки древоточцы на подоконнике. Их жизнь крайне коротка и по сути направлена только на быструю кладку яиц. Взрослые насекомые древесину не едят и ходы не делают, а откладывают яйца в трещины в бревнах или старые ходы.

   Если дом жилой и отапливается, то как правило шашель будет с внутренней теплой (в холодное время года) стороны, где он может развиваться круглый год и будет не редкость встретить в таком доме и зимой жуков древоточцев.


   Этот процесс бесконечен и игнорировать его нельзя. Именно поэтому владелец деревянного дома должен быть хорошо вооружен для борьбы с шашелем древоточцем

 

                 Как определить заражение шашелем?

 

   Есть прямые и косвенные признаки заражения древоточцем. Это как уже упоминалось, и наличие мёртвых жуков на подоконниках и полах дома. Древесная мука пыль на полу у стен или меж венцами. Различные дырочки в бревнах или зигзагообразные ходы, стоит отметить в данном случае надо смотреть так же на свежесть этих ходов. И самый главный, но не обязательный это скребущие звуки, хруст, скрежет от стен. Древоточцы как правило ночные насекомые и ночью их слышно ещё лучше. Вот эти места надо отмечать для последующей первоочередной обработки.

 

   Итак, Компания Шашель.нет предлагает линейку микроволнового оборудования для любых случаев заражения. Микроволновой излучатель Шашель.нет должен быть в каждом деревянном доме для борьбы с шашелем.

   Если имеет место повышенная влажность, то СВЧ Шашель.нет так же устранит её. Бережно подсушит до приемлемых значений. Небольшие габаритные размеры при максимальной площади обработки сделают процедуру легкой и быстрой. Для Шашель.нет не важно где завелся шашель, достаточно поставить напротив зараженного места и включить всего на несколько минут, за это время в бревне не останется ни одного живого существа, будет высушена так же грибница

 Шашель как избавиться

 

плесени, которая часто бывает в симбиозе с некоторыми видами древоточцев. Шашель будет уничтожен мгновенно.

    Не проблема, если бревна покрыты лаком или краской. Утеплители такие как пенопласт или минеральная вата, являются радиопрозрачными материалами и не влияют на качество обработки. Часто кухонные уголки зашивают плиткой, но и здесь это не помеха для СВЧ поля, которое пройдет насквозь и будет уничтожать шашель непосредственно в древесине. Сюда надо отнести и всевозможные пластмассы, стекло, глина или керамика и т.д., все это не помеха для Шашель.нет. Как и электрическая проводка, которую достаточно просто обесточить и только в тех случаях, когда она попадает в зону обработки, непосредственно под излучателем.

    Глубина проникновения СВЧ поля варьируется от таких факторов как влажность, порода древесины и даже от направленности волокон и может достигать 25 см. Как же быть если дикий сруб с бревнами больших размеров? В редких и исключительных случаях может потребоваться двухсторонняя обработка, но надо сказать, что сердцевину не едят и бревна в 50-60 см успешно обеззараживаются.

    Оборудование Шашель.нет отличается высококачественными промышленными комплектующими, излучатель выполнен из спец. сплавов и правильно рассчитан для максимальной эффективности. Дизайн и эргономичность делают это оборудование легким и простым для каждой домохозяйки.

   При работе в деревянном доме не требуется выселения жильцов или домашних питомцев. Бытовая техника так же не пострадает. Уничтожен будет только шашель! Не потребуется применение токсичных ядов, с сомнительной эффективностью. Ваш дом останется таким же уютным и экологически чистым. Безопасным для Ваших детей и внуков. И самое главное, Вы сохраните его на долгие года.