Ксилофаги. Уничтожение и борьба. Краткое описание видов

Описание различных жуков ксилофагов и быстрый способ как избавиться

Заражение обычно обнаруживается через несколько лет после строительства нового здания и сразу начинается борьба с ксилофагами. Купленные пиломатериалы могли уже содержать инфекцию жука, яиц или личинок, так как цикл жизни древоточца от одного-двух до 15 лет, и может пройти несколько лет, прежде чем присутствие жуков становится заметным. В данном случае лучше проконсультироваться с профессионалами. Специалисты компании Шашель.нет с удовольствием ответят на все Ваши вопросы.


Некоторые любят древесину, используемую в строительстве и производстве мебели; другие ограничивают свою деятельность только в лесах или корнях живых деревьев. Продолжительность жизни в умеренном климате от 1 до 5-7 лет, но были зарегистрированы циклы от 2-3 месяцев до десятилетий. Большую часть жизни вредитель проводит в личиночной стадии и всё время ест; взрослые появляются для воспроизводства, и умирают в течение нескольких дней. Целлюлозу переваривают прежде всего, с помощью ферментов или симбиотических микроорганизмов. Во многих случаях, эти насекомые, обеспечивают важную роль в биоразложении древесины. Ниже описаны некоторые из жуков.

 

Деревянные строения, конструкции уничтожают жуки - древоточцы - жук-дровосек, жук-точильщик, мебельный точильщик, шашель, жук усач, короед. Они превращают в труху древесину внутри, на поверхности оставляя лишь дырки. Для вредителей дерево является и пищей, и домом, и ареалом размножения. Именно уничтожителями бывают в основном личинки-черви, а ущерб от имаго незначителен. Наиболее широко встречаемый враг домов и строений, любящий только особенно сухое дерево хвойных пород в конструкциях крыш (лаги и стропила), а также межэтажных балок и перекрытий — жук-дровосек домовой. Окрас он имеет бурый, а шейка имеет беловатые волоски и два черных бугра. Лёт приходится, как правило, на лето, достигает и превышает температура окружающей среды 28 °С.


Личинка сгрызает мягкие слои (как правило, сердцевину не едят), образуя сложные лабиринты, уничтожая в порошок, съедают всю конструкцию. На выходе из дырочек видна древесная мука, ходы заполнены этой пылью с экскрементами  червя.

 ксилофаги заражение

Ещё один крайне опасный уничтожитель древесины при чём как хвойной, так и лиственной, в домах и даже мебели — это жук-точильщик. Любит он влажный воздух, и поэтому чаще встречается в сырых подвалах, под половицами. Когда влажность воздуха опускается ниже 55 % , а влажность древесины доходит до 8—10 % и может даже ниже, то жуки-точильщики приостанавливают свою деятельность, но только сухой период заканчивается, то личинки быстро оживают и продолжают своё дело. Они дырявят лесоматериал вдоль и поперек, неоднократно перекрещивая ходы. Заражение легко найти, потому что под ходами будет найдена древесная мука.


Наименее распространенные ксилофаги — долгоносики-трухляки и свайные жуки. Когда неправильно эксплуатируется санузлы, кухни, постройки для домашних животных, там где может быть сыро, поражают увлажненное дерево.


Древогрыз - сгрызёт и мебель и дом. Малюсенькие дырки в мебели указывают на заражение. Плодясь, они будут везде. Если вовремя не уничтожить, тогда всё будет съедено. Избавиться возможно только термическими средствами, а именно нашим СВЧ оборудованием.


Причинами появления зачастую бывают такие как: стройка и ремонт из лесоматериалов, уже с личинками; неправильное хранение пиломатериалов и дров; покупка у недобросовестных производителей, уже зараженной, мебели; и сверх увлажнение древесины.