Древоточец. Уничтожение древоточцев и борьба с короедом

     Древоточец - проблема для деревянного дома. Описание и гарантированная стерилизация древесины. СВЧ удар по вредителю.

  

Виды


   Древогрызы

    Представляют собой группу семидесяти видов древесных жуков, классифицированное подсемейство насекомых Lytinae. Вместе жуком-часовщиком, мебельным точильщиком, составляют надсемейство BOSTRICHOIDEA.

   Описание

    Большинство жуков имеют большую грудку, у древогрызов напротив она маленькая, таким образом голова более заметна. Антенны-усики двухсоставные.  Атакуют лиственные породы деревьев, со временем превращая древесину в порошкообразную пыль. Ущерб, причиненный усачами (семейство Cerambycidae), часто путают с повреждениями от жуков древогрызов, но эти две группы различны. Личинки белые С-образные.


Термин «древогрыз» происходит от того, что личинки питаются соответственно, уничтожая в порошок.

Описание видов

Черви проводят годы внутри лесоматериала, развиваясь, грызут крахмалосодержащую часть. Присутствие обнаруживается когда появляются взрослые имаго оставляют за собой отверстия, кучки пыли. Диаметр от 0,79 до 3,2 мм, зависит от вида. Самки откладывают яйца, повторно заражают стройматериал, продолжая цикл на протяжении нескольких поколений, пока не съедят всё.


Кушают различные породы- лиственные, хвойные. Некоторые деревья имеют естественный иммунитет- слишком низкое содержание крахмала.


Уничтожают деревянные музыкальные инструменты, рамы, мебель, книги, игрушки, бамбук, напольные покрытия.


     Жук усач

Усач (Cerambycidae, также известный как longhorn beetle) - большое семейство жуков, характеризующееся чрезвычайно длинными усами, которые длиннее тела половозрелого насекомого. Есть подотряд с довольно короткими антеннами (например, Neandra brunnea). Довольно трудно отличимы от родственных семейств, таких как Chrysomelidae. Семья очень большая- более чем 26 000 описанных видов, немного больше половины из Восточного полушария. Являются серьезными вредителями. Hylotrupes bajulus наносит серьезный ущерб живым деревьям, пиломатериалам (деревянным домам). Интересный факт - научное название из греческой мифологии: после спора с нимфами пастух Керамбос был превращен в крупного жучка с большими рогами-усиками.


    Жук-часовщик

Жук-часовщик, Xestobium rufovillosum. Взрослый 7 миллиметров длиной, а личинки ксилофага до 11.


Чтобы привлечь “приятелей” создают звуки тикающие звуки, которые можно услышать из стропил, балок зданий тихой летней ночью. Ассоциируются с часами отмеривающими время до смерти, суеверные видят в часовщике предзнаменование грядущего конца.


Ларва очень мягкая, переваривает целлюлозу с помощью ряда ферментов в пищеварительном тракте, при условии, что уже произошел предшествующий грибковый распад.

Древоточец фото

    Мебельный точильщик или шашель

Общепринятый мебельный точильщик или просто шашель (Anobium punctatum). На личиночной стадии питается ксилемой. Взрослый Anobium punctatum размерами 2.7-4.5 мм. Имеют коричневые эллипсоподобные тела с грудкой, напоминающие капюшон.


Имаго не питаются вообще- только размножаются. Самка откладывает яйца в трещины бревна или внутри старых дырочек. Выводятся через три недели, из каждого яйца получается 1 миллиметровая сливочно-белая C-образная личинка. Три-четыре года грызут ксилему, вырастая до 0,7 см. Когда готовы к окукливанию приближаются к поверхности. Выедая небольшие пространства под поверхностью превращаются в куколку (до 8 недель). После, членистоногие подымаются наружу, образуя выходное отверстие от 1 до 1,5 мм и просыпают древесную пыль- первые видимые признаки заражения.


Важно знать, что мебельный точильщик питается заболонью. Это легко увидеть в зараженных конструкциях, где одна часть лесоматериала может быть сильно атакована точильщиком, а соседняя оставлена практически нетронутой. В зависимости от того, сделан ли он из сердцевинной или заболонной части ствола дерева. Строительные нормы говорят, что древесина с заболонью более 25% не может использоваться.


Простые аэрозольные инсектицидные спреи только убивают вредителей на поверхности, но не грызущих гусеней, защищенные внутри инфицированного леса. Результат даст резкое замораживание зараженной древесины или нагревание до 55-60 ° C.


     История и описание борьбы


      Дерево один из самых популярных материалов. Объясняется это не только его прочностью, легкостью, но и доступностью. Куда проще строить из кирпича, а деревянный сруб сразу подчеркивает элитарность. Но так было не всегда…

      Несколько веков назад лесом было покрыто подавляющая площадь Европы. Материала для стройки много. Жители тех времен могли сложить себе домик за неделю, плотницкие навыки почти у каждого. Если в тогдашней деревне у кого-то в жилище появлялся ксилофаг, проще сжечь пока не перекинулся на соседей. Быстро возводился новый дом с помощью всех мужчин. Если бревна изначально не заражёны, то любая штукатурка или толстый слой пыли достаточно хорошо защищали деревянные постройки. Это объясняет те редкие и единичные постройки конца 19 века. Хотя, почти всё реставрировано с заменами конструкций.

       Позже, люди пытались применять различные “народные средства” от уксуса до формальдегида. Но сталкивались с проблемой. Древесина не пропитывается глубоко (всего 1-2 мм), чтобы достать насекомое. Некоторые из этих средств не опасные для человека, но многие отравляли жизнь в доме окончательно.

Таким образом в советских ГОСТах прописано как избавиться от шашеля- вырезать зараженную часть и сжечь! Стройматериал даже со старыми червоточинами забраковывался - деловым уже не мог считаться.

     В итоге вся борьба с термитом свелась к профилактике. Начиналась с леса, когда старались минимизировать заражение дубрав. К качественной сушке, обязательной инсектицидной обработке. Современные инсектициды различны по применению, действию, токсичности, но их объединяет одно – не дать заразить. Есть несколько подводных камней. Сложность в том, что обработка требуется раз в несколько лет- ничто не вечно; привыкание насекомых к ним, природа борется тоже; самое главное, ксилофаги не откладывает яйца просто на поверхности- надо укромные места- трещины, углы- где обработать просто физически невозможно.

      Что делать если уже облюбовал дом смертельный враг?


     Современные способы борьбы


      Прогресс не стоит на месте. Чтобы уничтожить любую живность требуется воздействовать температурой. Можно резко попытаться заморозить. Быстрота нужна дабы личинка не успела уйти в зимнюю спячку подобно мухам, ведь когда потеплеет- проснется  продолжит своё дело. Даже крепкие морозы на севере РФ не вредят им.  Не обрабатывать же жидким азотом?! А теплопроводность и теплоёмкость древесины даст достаточный лаг времени для червяка при сильных холодах. С бревенчатым срубом это невозможно.

Попробуем зайти с другой стороны. Животный белок сворачивается при температуре от 55 гр. Страны Западной Европы имеют четкую рекомендацию – уничтожить "короеда" в толще  возможно только с помощью нагрева до критических температур. Как прогреть современный дом? Окутать куполом и со всех сторон прокалить несколько суток тепловыми пушками, пока брус не прогреется на всю глубину. Это очень хлопотно и дорого.

СВЧ аппарат

   

Лучший способ как избавиться от "короеда"


Микроволновое СВЧ оборудование идеально подходит для деревянных домов, антикварных, реставрационных мастерских. Уничтожение происходит молниеносно, без ядовитых следов, безопасно для оператора. Личинки, содержащие до 97% влаги, моментально закипают, плюс происходит равномерный прогрев окружающего их материала до температуры выше 55-60 гр., достаточно что бы избавиться от ксилофага в любой форме от яйца, до взрослого насекомого, сушки плесневой грибницы. В каждом деревянном доме должно быть это оборудование. Не дожидаясь заражения всего строения обнуляется численность. Хозяин всегда знает локацию, первым делом обрабатывает "инфицированные" места. Следует отметить, что СВЧ излучатель отлично контролирует так же влажность древесины, прекрасно справляется с плесенью.


Каталог оборудования